Раздел Здоровье
11 февраля 2010, 15:08

Екатеринбург захлестнула кишечная инфекция

Уральские врачи бьют тревогу. Средний уровень заболеваемости за многие годы в 2010 увеличился в полтора раза.

Болеют горожане всех возрастов. В больницы Екатеринбурга ежедневно поступают 35-40 человек с рото-, норо- и астровирусными инфекциями. А детские стационары и вовсе уже не вмешают всех заболевших.

«По данным управления Роспотребнадзора по Екатеринбургу, за январь в городе заболели 1 тысяча 507 человек. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах: дети 3-6 лет — в 1,3 раза, 7-14 лет — в 1,4 раза, взрослые на 15%», — рассказали в пресс-службе Горздрава.

Врачи обращают внимание на первые признаки острых кишечных инфекций. Поначалу характерно першение в горле, кашель, затруднение носового дыхания, повышение температуры тела. Затем присоединяются обильный, водянистый стул, рвота, боли в животе.

Из-за ослабленного иммунитета к таким заболеваниям более восприимчивы дети. У взрослых болезнь может проходить вовсе без симптомов. Через 2-3 дня болеть начинает окружение инфицированного. Те, кто обладают сильным иммунитетом, могут устоять перед болезнью «нечистых рук».

В период эпидемии нужно ужесточить санитарно-гигиенические правила, более тщательно мыть посуду, краны, раковины для мытья посуды. Чаще мыть руки, менять постельное белье, обрабатывать игрушки и соски детей. А также меньше посещать места большого скопления людей и избегать контактов с больными людьми.