Раздел Здоровье
26 января 2010, 16:50

Число заболевших после употребления крещенской воды в Иркутске достигло 269

Число жителей Иркутска, заразившихся кишечной инфекцией после употребления воды из крещенской проруби, увеличилось до 269.

Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

По информации ведомства, с 21 января было зафиксировано 269 заболевших, 156 из которых составляют дети в возрасте до 14 лет. В настоящее время в больницах Иркутска находятся 125 пострадавших, в том числе 59 детей.

В ходе эпидемиологического расследования специалисты Роспотребнадзора выяснили, что кишечная инфекция распространялась через воду, которую жители Иркутска набирали в Михайло-Архангельском храме и иордани рядом с ним.

Проанализировав пробы воды, взятые в иордани и подземном источнике вблизи храма, эксперты пришли к выводу, что вода не соответствует гигиеническим требованиям. В частности, в пробах воды из иордани были обнаружены РНК астровирусов, норовирусов и энтеровирусов. Лабораторные исследования биологического материала, взятого у заболевших, показали наличие антигена ротавируса.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Иркутской области проводят комплекс противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическое расследование продолжается.