Раздел Здоровье
20 января 2010, 18:06

В Екатеринбурге прошел телемарафон «Время Жить!»

Очередной этап телемарафона «Время Жить!» — первого на российском телевидении долгосрочного социально-ориентированного проекта прошел в Екатеринбурге.
Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Свердловской области. Здесь уточнили, что автор проекта — Владимир Познер, а впервые ток-шоу вышло в эфир 1 декабря 2004 года.

Уникальность проекта «Время Жить!» состоит в том, что он рассчитан на актуализацию региональных проблем, связанных с распространением ВИЧ, выяснение болевых точек каждого города, края и области. Региональный охват телемарафона позволяет привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИД и способствовать более активному принятию мер на местах по снижению темпов распространения эпидемии.

Свердловская область относится к одной из самых неблагополучных территорий России. На 1 января 2010 года официально зарегистрирован 43 тыс. 21 случай ВИЧ-инфекции, показатель распространенности ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения составляет — 975,6, т.е. 0,97% населения области поражено ВИЧ-инфекцией. По экспертным данным реальное число ВИЧ-инфицированных в Свердловской области составляет 120-130 тыс. человек. По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает 1 место, а по кумулятивному показателю распространенности (количество зарегистрированных случаев в расчете на 100 тыс. населения) 6 место среди регионов Российской Федерации.

При сохранении существующих тенденций уже в 2010 году в Свердловской области будет инфицировано более 1% населения.

Как ограничить масштаб распространения эпидемии ВИЧ-инфекции на Среднем Урале? Какие проблемы необходимо решить в первую очередь? Какие ресурсы существуют? Что нужно сделать, чтобы каждый житель Свердловской области знал о мерах безопасности в отношении ВИЧ-инфекции? Эти вопросы обсуждались на ток-шоу, которое состоялось в среду в Театре Эстрады. Ведущий ток-шоу — Владимир Познер.

Кроме того, сообщили в пресс-службе Минздрава Свердловской области, на площадке перед зданием УрГУ работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Проверить свой статус можно до 19 часов.