Раздел Здоровье
20 января 2010, 15:58

Средний Урал лидирует по числу больных с сочетанием ВИЧ и туберкулеза

Свердловская область занимает первое место в РФ по числу больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
Такое заявление сегодня в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» сделала главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Нечаева. Также область в настоящее время находится на 2-3 месте по пораженности населения ВИЧ-инфекцией. Тяжелая ситуация наблюдается и с количеством больных туберкулезом. В настоящее время их в Свердловской области в 3 раза больше, чем в среднем по России.

Среди причин тяжелой ситуации с заболеваемостью туберкулезом в регионе специалисты называют высокое количество заключенных и подследственных /1 место среди субъектов РФ/. Из числа впервые заболевших контингент ФСИН - 13 проц, среди умерших от туберкулеза - 6 проц. «Кроме того, в регионе проживает большое число мигрантов из стран СНГ с высоким уровнем пораженности туберкулезом (Таджикистан, Узбекистан). Также в Свердловской области высокое количество моногородов, сформировавшихся в советские годы. Сегодня там наблюдается безработица, низкий уровень жизни населения. Все это способствует росту заболевших. И, наконец, в регионе плохая материально-техническая база противотуберкулезных учреждений», - подчеркнула Ольга Нечаева. В настоящее время в Свердловской области не хватает 226 туберкулезных коек и 141 врача-фтизиатра, треть флюорографов подлежит замене. В регионе прекращено финансирование областной программы по предупреждению распространения заболевания туберкулезом на территории субъекта. В 2009 году на 10-15 проц снижено финансирование противотуберкулезной службы.

Эксперты прогнозируют рост показателя заболеваемости в 2010 году в связи с кризисом. «Для туберкулеза характерно ухудшение показателей в среднем через 1,5 года после наступления кризиса. Так, после кризиса 1998 года резкий рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза произошел в 2000 году», - отметила Нечаева.