Раздел Здоровье
18 января 2010, 16:51

На главного нарколога Минздравсоцразвития подали в суд

Союз российских пивоваров направил в Арбитражный суд города Москвы иск о защите деловой репутации к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Евгению Брюну.
Истцы требуют публичного опровержения заявлений, прозвучавших в предновогоднем интервью, а также на пресс-конференции Евгения Брюна в агентстве «Интерфакс».

Как отмечается в пресс-релизе Союза российских пивоваров, в интервью, опубликованном под заголовком «Россия на ерше», главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил о систематических нарушениях классических технологий пивоварения в России, а также о том, что для повышения крепости пива в него добавляется этиловый спирт. «Например, есть 16 — 18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», — сообщил Брюн, добавив, что добавление этанола также применяется для прекращения процесса брожения. «Пива в стране производится много, но пить его нельзя», — заявил главный нарколог Минздрава в ходе пресс-конференции.

По мнению Союза российских пивоваров, слова Евгения Брюна «вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране».
Из заявления Союза российских пивоваров:
- Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин алкоголизма...

Как поясняется в прилагаемой к пресс-релизу справке, в соответствии с ГОСТом пиво производится методом естественного брожения из пивоваренного солода, хмеля, хмелепродуктов, воды и сахаросодержащих продуктов. Этиловый спирт при производстве пива не используется, соответствующий объем этого вещества образуется в результате брожения пивного сусла. 98 процентов сортов пива на российском рынке имеют крепость от 0,5 до 8,6 процентов, около 1,5 процентов приходится на безалкогольные сорта пива, пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6 процентов в России «практически не встречается».