Раздел Здоровье
18 января 2010, 16:15

Материнская смертность на Урале снизилась

На Среднем Урале удалось значительно снизить материнскую и младенческую смертность — на 27,5 и 13 процентов соответственно.

Об этом на сегодняшнем оперативном совещании правительства рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

По его словам, в целом охват населения области современной моделью оказания специализированной медицинской помощью, составил 25,4 процента. В 2010 году министерство планирует значительно расширить число муниципальных образований, участвующих в реализации этой программы. И тогда охват населения превысит 50 процентов.

Между тем, председательствовавший на заседании глава регионального кабмина Анатолий Гредин, решил обратить внимание министров на проблемы областного здравоохранения. В частности, он напомнил о ситуации в системе ОВП. Таких практик в территориях области создано 270. Однако, десять из них не имеют лицензий по причине отсутствия врача, ввод еще 12 перенесен на текущий год.

Как подчеркнул Гредин, области необходимо дальнейшее развитие медицины высоких технологий, также следует отойти от практики долгостроев, что он проиллюстрировал на примере строительства перинатальных центров в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, которые для бюджета уже становятся «золотыми». Премьер, привлек внимание медиков к неоправданно забуксовавшей программе сооружения диализных центров, говорил о так и не состоявшемся производстве на Урале эндопротезов, о возможности создания лекарственных препаратов на предприятиях области, повышении их реального вклада в фармацевтическую безопасность России, об областном заказе на подготовку специалистов для клиник региона.

Белявский пообещал, что все замечания премьера будут учтены в программе действий отрасли на ближайшую перспективу, разработка которой должна быть завершена до конца января.