Раздел Здоровье
30 декабря 2009, 17:05

Заболеваемость бешенством в России растет

Заболеваемость бешенством в России ежегодно увеличивается на десять процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.
По данным службы, число случаев бешенства регистрируемых у животных, среди которых лисицы, енотовидные собаки, волки, собаки, кошки, а также крупный рогатый скот, ежегодно увеличивается на десять процентов. В течение последних лет случаи инфекции были зафиксированы в 63 регионах РФ.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что за период с января по ноябрь 2009 года в стране было зарегистрировано 11 случаев бешенства. Наиболее неблагоприятная ситуация по данному заболеванию наблюдалась в республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Тыва и Хакасия, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, а также Воронежской, Калужской и Орловской областях.

Согласно информации Роспотребнадзора, ежегодно антирабическую помощь после укусов животных получают от 250 до 450 тысяч россиян, четверть из которых составляют дети. Специалисты службы рекомендовали охотникам и ветеринарам пройти профилактический курс иммунизации от бешенства.

В декабре от укусов больной бешенством собаки пострадали более 40 жителей московского района Выхино-Жулебино. Пострадавшие были госпитализированы, им назначен профилактический курс лечения. Больная собака была поймана и усыплена. В районе объявлен карантин и проведены мероприятия по предотвращению распространения инфекции, в ходе которых сотрудники ветслужбы поймали и поместили в карантин десятки бродячих собак.