Раздел Здоровье
25 декабря 2009, 17:21

Депутаты предлагают проверить свердловский Минздрав

Депутаты нижней палаты свердловского парламента намерены инициировать проверку в областном министерстве здравоохранения.
Счетная палата ЗС должна будет выяснить, как расходовались бюджетные средства прежним руководством министерства.

Напомним, что в начале этой недели Владимира Климина на посту министра здравоохранения сменил Аркадий Белявский. Как рассказал «Новому Региону» глава фракции ЛДПР в Облдуме Юрий Баланов, депутаты позитивно оценивают данную перестановку, но отставка Климина не снимает вопросов к прежнему руководству Минздрава.
Глава фракции ЛДПР в Облдуме Юрий Баланов:
- Мы предвидели эту отставку. У нас всегда было очень много вопросов к Климину. В министерстве, по нашей информации, допускалось очень много нарушений. Климин, практически не скрываясь, лоббировал интересы своей компании «Мединком», руководящие посты в которой занимают его родственники. В связи с этим произошла фактическая монополизация рынка медицинских услуг области.

По его словам, для начала Счетная палата проверит различные аспекты реализации национального проекта «Здоровье». «На программу за последние 2 года были направлены колоссальные деньги, десятки миллиардов рублей, как из федерального, так и из областного бюджета. Эти средства, по сути, шли на развитие свердловской медицины. А Климин на одном из заседаний по формированию бюджета-2010 говорил о том, что если Минздраву не выделить очередные миллиарды, то медицина буквально рухнет. То есть, как в 90-е годы люди будут приходить в больницы со своими тапочками и шприцами. Спрашивается — насколько эффективно потратили огромные бюджетные деньги, если система оказалась настолько слабой. Куда «утекли» деньги. К уточнению этих вопросов, я думаю, нам придется подключить и компетентные органы», – подчеркнул депутат.