Раздел Здоровье
25 декабря 2009, 16:24

Главный нарколог РФ: Похмелье — миф

Как заявил на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» Евгений Брюн, распространенное в России понятия утреннего похмелья является мифом.
По словам главного нарколога, истинное похмелье бывает только у 2% населения — по статистике, именно столько людей страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах мира, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных людей неприятные последствия принятия алкогольных напитков — проявление интоксикации организма.

Отметим, что в прошлом году Евгений Брюн в преддверии праздников развенчивал другой миф, связанный с употреблением алкоголя. По мнению Брюна, распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом. В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь, заявил нарколог. Всплеск алкогольной зависимости в СССР и России объясняется «очень долгим» празднованием победы в Великой Отечественной войне.

В борьбе с интоксикацией помогут бульоны и морсы

Брюн рекомендует утром после застолья не применять распространенный в России метод «подобное подобным» и не гасить головную боль еще одной дозой алкоголя. Лучше всего справляются с интоксикацией бульоны и кислые напитки, напоминает врач. Утром можно пить морсы, слабый чай с лимоном, кефир, огуречный или капустный рассолы. Также главный нарколог рекомендует употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки — они вытягивают из организма различные шлаки.

Напомним, что ранее главный нарколог не советовал россиянам пить сладкое шампанское, поскольку нежелательно мешать сахар и алкоголь. Лучше заменить сладкое шампанское сухими видами игристых вин. Кроме того, не стоит долго сидеть за столом, в новогоднюю ночь лучше больше двигаться и делать перерывы в употреблении еды и алкоголя. Главный нарколог рекомендует «петь, танцевать, гулять на улице и бросаться снежками» вместо того, чтобы безвылазно сидеть за праздничным столом.

Евгений Брюн отметил, что в России обычно застолье начинается с проводом старого года, и, как правило, употребляются крепкие напитки, а в полночь пьют шампанское, и «начинается химический удар», передает РИА «Новости». Этого тоже лучше избежать, считает специалист.