Раздел Здоровье
23 декабря 2009, 16:43

В российских больницах «бездельничает» дорогое оборудование

В российских больницах повсеместно простаивает дорогостоящее диагностическое оборудование, закупленное в рамках нацпроекта «Здоровье».
Также в медучреждениях нарушаются правила эксплуатации аппаратуры. Не стал исключением и Уральский федеральный округ. В частности, в 15 больницах Курганской области поступившее оборудование использовалось без соответствующих лицензий. В целом по России было зафиксировано 150 таких случаев. Наибольшее количество нарушений выявлено в Кабардино-Балкарской Республике (25 лечебно-профилактических учреждения), Зауралье (15) и Вологодской области (13).

Несмотря на то, что Свердловская область не фигурирует в данных Росздравнадзора, оборудование, завезенное в больницы региона в рамках «Здоровья», также стоит мертвым грузом. Об этом 17 декабря 2009 года заявлял бывший министр здравоохранения области Владимир Климин на съезде медицинских работников региона.

Как сообщили «Уралинформбюро» в центре общественных коммуникаций Росздравнадзора, в 2009 году специалистами службы было проверено более 1 550 лечебно-профилактических учреждений страны. Результаты ревизии оказались плачевными. В 94 ЛПУ не организовано постгарантийное техническое обслуживание медаппаратуры.

В 660 лечебно-профилактических учреждениях зафиксировано 1 197 случаев простоя медоборудования. В частности, без работы стоят аппараты ЭКГ и УЗИ, лабораторное оборудование, рентгеновские и эндоскопические аппараты.

Причинами бездействия оборудования стали отсутствие подготовленных специалистов, расходных материалов и неисправность аппаратов более 3 месяцев.