Раздел Здоровье
22 декабря 2009, 15:47

Утвержден новый порядок оказания помощи онкобольным

В скором будущем оказание медицинской помощи онкологическим больным в России должно быть стандартизировано.
Это позволит говорить о равных возможностях лечения как для жителей крупных городов с развитой сетью специализированных медучреждений и диспансеров, так и для пациентов из удаленных регионов страны. В понедельник директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос сообщила, что головное ведомство утвердило порядок оказания медпомощи онкологическим больным — этот документ устанавливает обязательный набор медицинского оборудования, кадровый состав и организационные мероприятия.

Учитывая, что онкология — вторая по частоте причина смерти россиян после сердечнососудистых заболеваний, стандартизация лечения рака должна дать в первую очередь снижение смертности. По данным Минздравсоцразвития, в нашей стране ежегодно от злокачественных образований умирают 285 тыс. человек. За последние два года онкологические диагнозы были поставлены 480 тыс. россиян, рассказала г-жа Кривонос. По ее словам, за последние десять лет прирост заболеваемости по раку составил 14%, что «достаточно много». Значительная часть первичных пациентов выявляется на третьей-четвертой стадии болезни, когда терапия уже очень дорогая, а прогноз на выздоровление совсем не оптимистичный.

Благодаря появлению нового документа каждый пациент онкологов теоретически получает право, ссылаясь на техническую ущербность местной больницы, требовать направления в более «продвинутую» федеральную или региональную клинику.


«Нет в мире таких систем здравоохранения, которые могли бы полностью финансировать современное лечение всех онкологических больных, включая дорогостоящие лекарственные препараты», — отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Чиссов. Тем не менее главный онколог Минздравсоцразвития уверен, что переломить ситуацию возможно, более разумно направляя ассигнования.
Главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чиссов:
- По этому пути в последнее время и идет наше государство, впервые в истории начав столь масштабное финансирование закупок техники по экспериментальной онкологической программе, которая сейчас осуществляется в десяти российских регионах. Это делает выявление болезни более ранним, а оперативные вмешательства — более точными и менее травматичными.