Раздел Здоровье
18 декабря 2009, 12:56

Свердловские медики раскритиковали систему здравоохранения области

Съезд работников свердловской медицины состоялся накануне в Екатеринбурге.
Уральские медики рассмотрели ситуацию в системе здравоохранения области и приняли резолюцию собрания врачебного сообщества.

Напомним, что по итогам съезда предполагалось, что медики выкажут свою поддержку главе регионального Минздрава Владимиру Климину (в настоящее время в свердловском правительстве идет процедура переназначений и Климин пока работает в статусе и.о. министра). Однако врачебное совещание получилось настолько острым и конфликтным, что речь скорее следовало вести не о поддержке, а об отставке Климина.

Если в ходе первой части съезда делегаты упомянули о том, что в области в полном объеме реализуется нацпроект «Здоровье, а также программы по лекарственному обеспечению населения, то второй блок был целиком посвящен проблемам здравоохранения.

Так, докладчики говорили: о «нерациональности структуры медицинской помощи», «неэффективности работы коечного фонда», «неравномерности доступности и качества оказания медицинской помощи», «неэффективности и дефиците структуры кадров здравоохранения», «несовершенстве механизмов финансирования здравоохранения», «отсутствии системы взаимосвязи уровня заработной платы и показателей деятельности отдельного работника и учреждения в целом», «разобщенности и правовой незащищенности сообщества работников здравоохранения».

Естественно, что свердловские медики выразили негодование и летней инициативой свердловского правительства, когда кабмин решил сократить финансирование более 10 социально-значимых целевых программ. В их число вошли и программы, касающихся здравоохранения. Это, к примеру: «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы; «Здоровье работающего населения Свердловской области» на 2009-2011 годы; «Совершенствование и дальнейшее развитие специализированной наркологической помощи жителям Свердловской области» на 2009-2011 годы; «Предупреждение распространения туберкулеза на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы.

Также сэкономить планируется за счет инвалидов — речь идет о программе «Социальная поддержка инвалидов в Свердловской области и социальная защита граждан, ставших инвалидами вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей» на 2009-2011 годы.

В итоге съезд медработников Среднего Урала выработал ряд достаточно жестких рекомендаций для исполнительной власти области, а вопрос о поддержке Владимира Климина даже не был рассмотрен. Кроме того, врачебное собрание решило проводить съезд ежегодно, а также создать профессиональную ассоциацию представителей медицинского сообщества.