Раздел Здоровье
18 декабря 2009, 09:41

Студент из США изобрел жвачку для диагностики малярии

Американский студент получил грант на разработку жевательной резинки для диагностики малярии, сообщает Discovery News.

На поддержку проекта Эндрю Фанга (Andrew Fung) из Университета Калифорнии (University of California) Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) выделил 100 тысяч долларов США.

Разработка жвачки, которую автор идеи планирует назвать «Maliva» (от английских слов «malaria» — малярия и «saliva» — слюна), стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

В состав жевательной резинки Фанг планирует включить намагниченные наночастицы, на конце каждой из которых закреплены антитела. При жевании антитела будут связываться с содержащимися в слюне белками малярийных плазмодиев.

Через несколько минут после употребления жвачку необходимо поместить на индикаторную полоску бумаги. Под воздействием магнитного поля наночастицы с белками возбудителей малярии будут располагаться на бумаге в виде полос определенного цвета.

По замыслу разработчика, с помощью этой жвачки можно будет определить не только наличие возбудителей инфекции, но и их тип. Фанг отметил, что планирует сделать рабочий прототип жевательной резинки в 2010 году.