Раздел Здоровье
24 ноября 2009, 17:46

ЮНЭЙДС заявила о снижении темпов распространения ВИЧ во всем мире

Число новых случаев ВИЧ-инфекции во всем мире снизилось на 17 процентов по сравнению с 2001 годом.
Замедление темпов распространения ВИЧ отмечается практически во всех регионах мира. Такие данные приводятся в новом отчете Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения.

Наиболее заметное снижение числа новых случаев инфекции отмечается в Восточной Азии: здесь этот показатель сократился на 25 процентов. На 15 процентов замедлился рост числа инфицированных в Африке южнее Сахары, где проживает большинство инфицированных ВИЧ жителей планеты. В Юго-Восточной Азии число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции сократилась на 10 процентов.

Что касается Восточной Европы и Центральной Азии, включая Россию, то после скачкообразного роста числа инфицированных при инъекционном введении наркотиков в течение ряда лет в этом регионе также наблюдаются признаки замедления развития эпидемии.

Отчасти наблюдаемая тенденция связана с естественным развитием эпидемии ВИЧ/СПИДА, отмечается в докладе. В то же время авторам документа представляется несомненным, что весомый вклад в сокращение числа новых случаев инфекции внесли и программы международных организаций по профилактике и лечению ВИЧ.

По оценкам ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире насчитывается приблизительно 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных. Годом ранее число носителей вируса в мире оценивалось в 33 миллиона человек. В 2008 году вирусом иммунодефицита было заражено от 2,4 до 3 миллионов человек. Около 2 миллионов пациентов в прошлом году умерли заболеваний, связанных со СПИДом.