Раздел Здоровье
24 ноября 2009, 09:22

Онищенко: Число случаев H1N1 в РФ снижается

Медики заявляют, что удельный вес случаев свиного гриппа в общем объеме острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций в России снижается.
В настоящее время на вирус H1N1 приходится 29% случаев заболевания российских граждан гриппом и ОРЗ, при этом, на предыдущей неделе вирус свиного гриппа составлял 34% всех случаев простудных заболеваний, сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«В Европе, к примеру, удельный вес вируса H1N1 превышает 60% в общем объеме (острых респираторных заболеваний)», - сказал Онищенко.

По его словам, в 11 российских регионах, где ранее было отмечено превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРЗ, заболеваемость пошла на спад. В частности, это Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край и Москва.

Онищенко сообщил, что в большинстве российских регионов заболеваемость гриппом находится на доэпидемическом уровне или приблизилась к пороговым значениям.

«В Москве уровень заболеваемости снизился на 26,5%», - сказал Онищенко. Он сообщил, что все московские школы работают, 14 классов в девяти школах закрыты из-за гриппа на карантин. Онищенко сказал, что медики уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям в московском метро.

«На объектах московского метрополитена, в депо эксплуатируется 38 комплектов ультрафиолетового оборудования для обеззараживания. В подземных переходах метро установлено 32 комплекта ультрафиолетового оборудования. Установки по обеззараживанию смонтированы на 61 эскалаторе. Они безопасны. Весь вагонный парк московского метрополитена ежедневно проходит дезинфекцию. Это 3 тыс. 830 вагонов», - сказал Онищенко.

Он сообщил, что на этой неделе медики проверили 71 российский вуз на предмет мер по профилактике гриппа.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:
- Установлено, что в большинстве вузов разработаны соответствующие планы профилактических мероприятий, проводится дезинфекция, приняты меры специфической и неспецифической профилактики, по ограничению массовых мероприятий.

При этом, по словам Г.Онищенко, в ряде вузов проверка установила низкий уровень вакцинации студентов против сезонного гриппа.