Раздел Здоровье
23 ноября 2009, 15:51

В Екатеринбурге оптовики наживаются на лекарствах от гриппа

Цены на противовирусные лекарства в Екатеринбурге за ноябрь 2009 года выросли в среднем на 20%.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, производители медикаментов уверяют, что стоимость данных препаратов не поднимали. Аптеки в большинстве своем предельные размеры торговых надбавок не перешагивают. Получается, что цены подскочили на уровне оптовиков. "На рынке появились компании, которые, пользуясь эпидемией гриппа, когда люди за 7 дней смели 3-месячный запас противовирусных препаратов, занялись спекуляцией", - подчеркнул И.Трофимов.

По словам начальника отдела информационно-аналитической работы и экономического анализа Региональной энергетической комиссии Свердловской области Людмилы Бурмакиной, в 2009 году было проверено 18 организаций, реализующих лекарства. В 17 из них были выявлены нарушения порядка ценообразования. В частности, в одной из аптек Первоуральска вместо разрешенной надбавки в 30% применялись надбавки от 43 до 2 487%. РЭК также рассмотрены 77 административных дел, возбужденных прокурорами по данным фактам. 15 юридических лиц оштрафованы в общей сложности на 506 тысяч рублей. 9 должностных лиц также заработали штрафы на общую сумму 266 тысяч рублей.

Однако эксперты считают, что наказание за нарушения порядка ценообразования сегодня достаточно мягкое. Все сходятся во мнении, что его необходимо ужесточить. Определенные подвижки в данном вопросе уже есть. С 1 января 2010 года вступят в силу изменения, согласно которым оптовиков - нарушителей можно будет лишать лицензии. Кроме того, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова внесла в Правительство страны законопроект о лекарственных средствах. Этот документ предусматривает изменения системы ценообразования на лекарства и более тщательный контроль. Ожидается, что до конца 2009 года этот законопроект будет утвержден.

По мнению вице-президента Всероссийской лиги защитников потребителей Андрея Артемьева, ситуацию также может исправить, если будут регулироваться не только надбавки, но и сами цены.