Раздел Здоровье
18 ноября 2009, 17:21

Екатеринбургская лаборатория возьмет под контроль лекарства УрФО

В Екатеринбурге началось строительство федеральной лаборатории контроля качества лекарств. Ввести в эксплуатацию ее планируется в начале 2010 года.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, лаборатория займет более 1 300 квадратных метров и будет соответствовать всем европейским требованиям. Принимать ее будет еврокомиссия GMP (Good Manufacturing Practice).

Лаборатория будет работать параллельно с региональным центром контроля качества и проводить дополнительные выборочные проверки лекарств со всего Уральского федерального округа. Учреждение будет оснащено специальным высокоэффективным оборудованием. Также там появятся многоуровневая система вентиляции и современный виварий.

Аналогичные лаборатории будут созданы в каждом из федеральных округов. О намерениях строить их Росздравнадзор заявил еще в 2008 году. Первый лабораторный комплекс введен в строй в Кирове.

По данным Росздравнадзора, до конца 2010 года начнут работать еще 7 лабораторий, включая екатеринбургскую. При сдаче в эксплуатацию всех лабораторных комплексов планируемый объем контролируемых серий лекарств составит 20 миллионов серий в год, то есть 10% от общего количества серий, находящихся в обращении.

"Лаборатория будет одним из барьеров при ввозе на Урал контрафактных или фальсифицированных лекарств", - уверен И.Трофимов. Несмотря на то, что на Среднем Урале ситуация с фальсификатами оценивается сейчас как благополучная, еще один барьер на их пути лишним не будет.

25-26 ноября 2009 года в Екатеринбурге пройдет совещание во главе с руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем. Строительная площадка, на которой возводится лаборатория, будет одним из первых объектов, который посетят участники совещания.