Раздел Здоровье
18 ноября 2009, 12:31

Росздравнадзор взялся за контроль качества лекарств

Росздравнадзор всерьез взялся за контроль качества лекарственных средств. До 2012 года планируется построить лучшую в мире контрольно-разрешительную систему.
Об этом заявил на пресс-конференции руководитель службы Николай Юргель.

Для этого среди прочих мер - усиление контроля за условиями производства лекарств, создание лабораторных комплексов с высоким техническим потенциалом, внедрение неразрушающих методов экспресс-контроля - организуются передвижные экспресс-лаборатории. Они представляют собой автомобили с оборудованием, необходимым для оперативной проверки подлинности лекарств. Протестировать лекарственный препарат можно всего за 10-15 минут.

Цена лаборатории на колесах немаленькая - 8 млн рублей. Поэтому пока их всего три. Однако чиновники уверены, что подобные автомобили появятся в каждом субъекте Российской Федерации. Начальник управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции Валентина Косенко отметила, что метод, который будет использоваться для проверки качества препаратов, "нельзя подделать". Планируется, что первые проверки в столичных аптеках начнутся в самое ближайшее время - в конце года.

Однако, как ни парадоксально это звучит, эффективной борьбе с некачественными лекарственными препаратами мешают пробелы в законодательстве.
Начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов:
- Нынешнее законодательство рассчитано на добросовестных предпринимателей, но не на тех, кто его злостно нарушает.

В связи с этим разработан проект изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарств, увеличение штрафов и их дифференцирование в зависимости от характера нарушений.