Раздел Здоровье
13 ноября 2009, 11:47

Лужков лишит аптеки лицензии за отсутствие медицинских масок

Московские аптеки будут лишать лицензии за отсутствие в продаже медицинских масок и лекарств для лечения гриппа и ОРВИ.
Об этом, как передает “Интерфакс”, заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков.

“Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа и марлевых повязок, - заявил столичный градоначальник, - В настоящее время, когда эпидемический порог по гриппу достигает весьма серьезных размеров, это недопустимо”.

Лужков подчеркнул, что лицензии у провинившихся аптек будут отзываться в установленном законом порядке соответствующими городскими структурами.

Дефицит медицинских масок возник в России в конце прошлого месяца и совпал по времени с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В ряде регионов РФ также была зафиксирована нехватка отечественных и зарубежных лекарств для лечения гриппа.

По признанию министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, к ажиотажному спросу на средства индивидуальной защиты от вирусных инфекций не были готовы ни производители, ни поставщики.

В последние годы основным импортером медицинских масок в Россию является Китай. В целях ликвидации возникшего дефицита Минздравсоцразвития совместно с Минпромторгом рассматривают возможность организации дополнительного производства хирургических масок на отечественных предприятиях легкой промышленности.