Раздел Здоровье
11 ноября 2009, 18:53

На Урале «официально» эпидемии нет

В Свердловской области, несмотря на значительное количество заболевших гриппом, эпидемия до сих пор официально не объявлена.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, эпидемпорог в области уже значительно превышен. В связи с этим главный санитарный врач области обратился к преавительству Среднего Урала с предложением ввести на территории региона карантин - отменить массовые мероприятия, еще на неделю продлить школьные каникулы и, возможно, на некоторое время закрыть вузы.

Между тем, как пояснили порталу 66.ru в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора, прерогатива официально обявлять о начале эпидемии остается за областным правительством - и по сути ее "официальным" началом можно считать лишь выход соответствующего постановления регионального кабмина. В управлении надеются, что в ближайшее время оно будет принято.

Однако в областном правительстве, похоже, придерживаются иной точки зрения. Так, по словам пресс-секретаря областного минздрава, прерогатива объявлять эпидемию все же принадлежит именно Роспотребнадзору, а правительство лишь решает, вводить ли карантин. Таким образом складывается ситуация, когда эпидемический порог уже давно пройден (сейчас он уже превышен в несколько раз), а ведомства, призванные бороться с болезнями, перекладывают ответственность друг на друга.

Как заявили в Роспотребнадзоре, обычно эпидемии грипп на Урале если и начинаются - то в декабре-январе. Погода ли, новый ли штамм А/H1N1 тому виной - но в этом году болеть начали уже в октябре-ноябре. Тем не менее, медики считают, что через месяц уже все закончится. Успеют ли до того времени чиновники от медицины разобраться, кто из них должен заявлть об эпидемии - пока не понятно.