Раздел Здоровье
11 ноября 2009, 14:25

На Среднем Урале за неделю скупили почти весь запас противовирусных препаратов

За прошедшую неделю в регионе было скуплено 85% существующих запасов противовирусных препаратов, а также 400 тысяч лицевых масок.
Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, Ажиотаж на последние возник в связи с введением «масочного режима» на предприятиях общественного питания, торговли и транспорта.

Между тем, Владимир Климин призвал уральцев не паниковать, если в аптеке отсутствует «Арбидол» или «Цитовир». «На территории России и Свердловской области, в частности, зарегистрировано 15 противовирусных препаратов. Ажиотажным спросом пользуются только 5 из них. Именно они и закончились в аптеках. Однако жителям региона нужно помнить, что в аптеке можно посоветоваться с фармацевтом, а также то, что противовирусных препаратов больше, чем пять!», – объяснил министр.

Он отметил, что на этой неделе в регион осуществляются оптовые поставки лекарств и медицинских масок. В частности, 398 тысяч масок были завезены в муниципальные аптеки ГУП СО «Фармация». Несмотря на этот факт, Владимир Климин порекомендовал экономить и шить защитные средства самостоятельно: «аптечные маски – это накладно. Менять их необходимо каждые 2-3 часа, к тому же они одноразовые. А сшитую из 4 слоев марли маску можно стирать, кипятить и носить снова. Вспоминайте старые методы!».

Кроме того, глава свердловского Минздрава отметил «очень приличный» эффект оксолиновой мази, личной гигиены и употребления в пищу лука и чеснока.