Раздел Здоровье
6 ноября 2009, 17:36

Свердловская область вступила в эпидемию гриппа A/H1N1

В Свердловской области началась эпидемия свиного гриппа. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхней Пышме и Серове.
Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель главного врача регионального Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Романенко, только за 2-6 ноября 2009 года в области зарегистрировано 48 новых случаев гриппа A/H1N1. В частности, в Верхней Пышме - 8 случаев, в Первоуральске у 8 членов юношеской команды хоккейного клуба "Уральский Трубник" также подтвержден новый грипп. Они заразились на соревнованиях в Кемеровской области. На 2 ноября на Среднем Урале был выявлен 51 случай высокопатогенного гриппа. Всего за текущую неделю в области зафиксировано 33 тысячи заболеваний ОРВИ, что в 2 раза больше, чем на предыдущей неделе. Причем, по предположению В.Романенко, 15 тысяч из них почти 100% переболели ОРВИ, а остальные 15 тысяч, вполне может быть, и свиным гриппом. Просто у больных он лабораторно не исследовался.

По прогнозам В.Романенко, эпидемия свиного гриппа будет продолжаться 4 недели. За это время им переболеет порядка 20% населения области. Однако радоваться рано: уже в декабре-январе на область обрушится сезонный грипп, и не исключено, что он также перерастет в эпидемию.

В связи с этим на Среднем Урале продлены школьные каникулы, введен масочный режим. Поликлиники переведены на "домашний" режим работы - это значит, что граждан с признаками болезни в них принимать не будут. Врачи настоятельно советуют населению при повышении температуры, боли в горле, ознобе и других признаках болезни незамедлительно вызывать участкового врача, который решит, отправлять пациента в стационар или пролечить дома. Штат участковых врачей усилен, поэтому сбоев в работе не ожидается. Кроме того, специалисты призывают работодателей не допускать в офис "простуженных" сотрудников. Посещать школу после выхода с каникул смогут только привитые против гриппа дети.