Раздел Здоровье
6 ноября 2009, 13:13

На Урале введен тотальный масочный режим

В Екатеринбурге работников общественных предприятий и учреждений централизованно одели в лицевые маски.
Напомним, предписание о дополнительных мероприятиях по предупреждению распространения гриппа на территории Свердловской области региональное Управление Роспотребнадзора разослало в адрес муниципальных глав, образовательных учреждений, владельцев предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и оказания услуг еще 3 ноября. Добавим также, что за невыполнение предписаний Роспотребнадзора работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ.

Как передает корреспондент «Нового Региона», уже сегодня общественные предприятия Екатеринбурга переодели своих работников в лицевые маски. В первую очередь это крупные торговые сети и небольшие продуктовые магазины во всех без исключения районах Екатеринбурга. По словам кассиров сети магазинов «Олес», маски выдавались персоналу централизованно сегодня утром. Аналогичного режима работы решили придерживаться и в кредитных учреждениях, например, в «ВУЗ-Банке». С сегодняшнего дня масочный режим был введен во всех офисах банка по всей области. «К 6 ноября организация закупила для сотрудников защитные повязки, чтобы предупредить распространение респираторной вирусной инфекции на территории банка. Данный режим планируется поддерживать до официальной отмены предписания надзорного ведомства», – пояснили агентству в пресс-службе «ВУЗ-Банка».

Тем временем, передает корреспондент «Нового Региона», предписание Роспотребнадзора полностью проигнорировали в органах исполнительной власти. Так, чиновники «Белого Дома» и служащие мэрии признаются, что не видели сегодня ни одного коллегу в маске. Вместе с тем ажиотаж вокруг «пандемии» свиного гриппа и предписание Роспотребнадзора уже привели к дефициту повязок в екатеринбургских аптеках. Провизоры признаются, что лицевые маски накануне скупались централизованно и считают, что это делали именно уральские работодатели. Неудивительно, что уральцев уже взялись обучать изготовлению масок из подручных материалов, предлагая вспомнить школьные уроки ОБЖ. К примеру, ресурс ЗдравУрал рекомендует взять марлю размером 50 на 100 сантиметров и немного ваты, затем положить в центр куска марли вату, накрыть ее марлей, сделать надрезы от края почти до самой ваты, а затем надеть готовую маску.