Раздел Здоровье
5 ноября 2009, 16:33

В Екатеринбурге начался дефицит лекарств

В Екатеринбурге в аптеках нельзя купить противирусные препараты. Фармацевты инструктируют граждан, как самим "собрать" антигриппин.
Фармацевты не справляются с нагрузкой – с выходных практически во всех аптеках редкостью стали: защитные маски, оксолиновая мазь, готовые противогриппозные и противовирусные смеси, средства, поднимающие иммунитет, капли для носа и даже некоторые витамины.

Продавцы-консультанты в аптеках признаются – такого наплыва покупателей они не видели, по крайней мере, последние пять лет. С полок сметается все, что может помочь поднять иммунитет или побороть первые признаки простуды. Отдельный интерес – лекарства против «свиного гриппа», их постоянно спрашивают у фармацевтов. Однако, как известно, пока отдельного лекарства от этого недуга нет.

Чтобы выйти из положения и как-то компенсировать дефицит лекарственных средств, провизоры в аптеках стали советовать уральцам, как самим составить антигриппин – взамен готовых смесей, которые очень быстро раскупают. «В дозе лекарства самые нужные и активные вещества – это парацетамол и аскорутин. Они имеются в наличии, также можно подобрать отдельно и другие компоненты лекарства. Так выйдет даже дешевле – не будет наценки за бренд», – рассказали «Новому Региону» в одной из аптек.

Кроме того, в аптеках города, где есть свои лаборатории, приступили к изготовлению порошкового антигриппина – расфасованного в бумажные пакеты.