Раздел Здоровье
5 ноября 2009, 15:07

Всех больных пневмонией в Екатеринбурге будут госпитализировать без промедления

Начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Прудков сегодня выступил с официальным обращением к горожанам.
По словам Александра Прудкова, в Екатеринбурге значимое нарастание эпиднеблагополучия по заболеваемости респираторными инфекциями отмечено с середины прошлой недели. Так, если в сентябре—октябре 2009 года в неделю регистрировалось 4600—4800 случаев респираторных инфекций (показатель 35 случаев на 10 тыс. населения), то за неделю с 26 октября по 1 ноября зарегистрировано 8773 случаев (показатель 65 на 10 тыс. населения). За отчетную неделю произошло превышение эпидпорога заболеваемости в Екатеринбурге по всем категориям граждан на 23% и по контингенту «дети школьного возраста» — в 3,4 раза. Очевидное ухудшение ситуации по заболеваемости произошло в прошедшие выходные, когда услугами скорой медицинской помощи в сутки воспользовалось в пять раз больше пациентов с клиникой ОРЗ по сравнению с обычным уровнем. В детских больницах в выходные рост числа вызовов на дом произошел более чем в три раза от среднего уровня, во взрослых на 20 %. В большей степени в эпидпроцесс на настоящий момент вовлечены дети школьного возраста, студенты. Клиника: лихорадка, кашель, головная боль. У подавляющего большинства заболевших болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме. Число госпитализированных также возросло за прошедшую неделю — в два раза от средненедельного уровня.

Учитывая тяжесть течения пневмоний на фоне гриппа A/H1N1, зарегистрированных на территории РФ, принято решение о 100-процентной госпитализации больных с пневмонией. Введен ежедневный мониторинг заболеваемости, обращаемости, госпитализации с целью принятия оперативных мер по привлечению дополнительных кадровых и материальных ресурсов.

Муниципальные учреждения здравоохранения готовы к работе в условиях эпидемии респираторных инфекций и гриппа.

Задача по профилактике сезонного гриппа становится еще более актуальной, поскольку одновременная циркуляция сезонного и пандемического гриппа приведет к усилению тяжести заболеваний у жителей города и дальнейшему ухудшению эпидситуации.