Раздел Здоровье
5 ноября 2009, 13:54

На Урале вводят обязательное ношение масок

C 6 ноября все уральцы, чья работа связана с общением с людьми, из-за гриппа и ОРВИ должны ходить в лицевых масках.

Роспотребнадзор Свердловской области предписал всем руководителям предприятий и организаций, чья работа связана с общением с большим количеством людей, обеспечить работников масками, защищающими от заражения вирусами гриппа и ОРВИ.

Директор ООО "Медиасайт" Евгений Летов:

- Чтобы действительно защититься от гриппа, нужно ходить в масках везде. И в метро, и в общественном транспорте, и в магазине. Как в Японии. Но представьте, что вы зайдете в супермаркет в маске. Очереди быстро рассосутся.

Мне кажется, что это неплохая мера, но она лишь капля в море. Нужно проводить социальные мероприятия по повышению информированности населения о способах улучшения иммунитета, пропаганде здорового образа жизни. Как в СССР утренняя (или производственная) зарядка по радио. Но вопрос в трудозатратах на это.

Ходить на работе в маске буду, так как это хоть и малая, но более-менее действенная защита от вируса.


Информация о выполнении предписания до 20 ноября должна быть направлена в Территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Свердловской области. За непредставление или несвоевременное представление информации, а также предоставление сведений в неполном объеме или в искаженном виде работодателям грозит административную ответственность по ст.19.7 КоАП РФ.

В управлении Роспотребнадзора уточнили, что хотя пока обязательное ношение масок предписано лишь определенной категории предприятий, остальным уральцам также рекомендуется носить маски в целях профилактики