Раздел Здоровье
3 ноября 2009, 19:29

Свиным гриппом заболели больше трех тысяч россиян, 14 человек умерли

В России зарегистрировано уже 3122 случая заболевания свиным гриппом. 14 человек умерли от болезни, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.
Накануне сообщалось о 10 смертельных исходах. В большинстве случаев люди поздно обратились за медицинской помощью, пояснял Роспотребнадзор.

Большая часть заразившихся уже выздоровела, отмечает "Интерфакс". В настоящее время в стране насчитывается 1200 больных вирусом A/H1N1, "в 6% случаев заболевание развивается тяжело, указала Скворцова.

Паниковать в связи с распространением вируса A/H1N1 не нужно, уверяет Минздрав. Несмотря на активное внимание журналистов к свиному гриппу, "реальный вклад этой проблемы в состояние здоровья нашего населения" не так уж велик, подчеркнула Скворцова.

Вероника Скворцова:

- Не надо сеять лишнюю панику, которая абсолютно необоснована. Ежемесячно в России от болезней сердечно-сосудистой системы умирают 4 тыс. человек, от онкологических заболеваний - 24 тыс., от инфекционных заболеваний - 2,6 тыс., , а от свиного гриппа скончались 14 россиян.



России удастся избежать негативного сценария в плане заболеваемости свиным гриппом, надеются в Минздраве. Если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах - США, Канада, Китай, то можно ожидать массового заболевания до 30% населения. Самый неблагоприятный сценарий - заболевание до 70% - это 100 млн из 140 млн населения. Но опасений "по поводу неблагоприятного сценария" у специалистов министерства нет.