Раздел Здоровье
3 ноября 2009, 17:41

Беременных свердловчанок с малейшими симптомами ОРВИ будут госпитализировать

В ходе короткого визита главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко в регион, было принято решение о повышенном внимании к состоянию беременных женщин.
Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге в Екатеринбурге глава свердловского Минздрава Владимир Климин.

"После пяти смертей на территории России был сделан вывод – от высокопатогенного гриппа гибнут женщины репродуктивного возраста. Среди них, к сожалению, есть и беременные", – сказал Владимир Климин.

В связи с этим в регионе было принято решение привлечь к работе студентов-интернов (медиков 6 курса обучения). Они будут оказывать внимание и помощь беременным женщинам, а также больным сахарным диабетом. При малейших симптомах ОРВИ эти группы населения будут госпитализировать.

Как признался Владимир Климин, пока грипп на территории Свердловской области протекает в легкой форме, средняя – уже нонсенс. В стационарах региона сегодня находятся не более 10 человек, имеется необходимый резерв. Между тем, глава Минздрава порекомендовал всем уральцам посещать общественные места в марлевых повязках, проветривать помещения и дезинфицировать. "Кроме того, необходимо соблюдать минимальную культуру общения – заболев, не идти на работу и вызывать врача на дом", – добавил он.

Что касается "свиного" гриппа, то по решению Роспотребнадзора анализы на этот подтип вируса берутся только при массовой вспышке в узком коллективе. Вакцина от пандемического гриппа прибудет в Свердловскую область не раньше конца ноября. В первую очередь, дозы получат дети, медики и учителя.