Раздел Здоровье
3 ноября 2009, 09:51

Свердловские врачи нашли способ победить ДЦП

Свердловские медики, похоже, изменили отношение взрослых к детскому церебральному параличу.
Усилиями сотрудников реабилитационного центра в Екатеринбурге теперь у маленьких пациентов появилась надежда. В это поверили уже и в Минздраве России. Программа уральцев получила федеральный грант.

Со стороны это похоже на пытку, на самом же деле это упражнение "Повторение": ребенка с диагнозом "детский церебральный паралич" учат двигать ногами и руками, чтобы он начал ползать.

Арсению Александрову 1 год и 10 месяцев. Неделю назад он не мог даже сидеть. А теперь, хотя и медленно, но верно спускается по горке к врачам и маме. "Не ожидала такого эффекта от простых занятий физкультурой и массажа. Лучше стали шея, спина, мышцы спины. Спастика меньше, интеллектуальное развитие, в принципе, пошло, речевое. Начинаем понимать многое", - рассказывает мама Арсения Ольга.

Подобных пациентов через реабилитационный центр "Талисман" в год проходит до 800 человек. Их ждет программа "Раннее вмешательство". Авторы методики уверены, что даже поврежденный мозг развивается, если его стимулировать играми и упражнениями. И чем раньше, тем больше у ребенка шансов выздороветь.

"Мы берем детей от рождения и отслеживаем их на протяжении трех лет. Работает группа специалистов: допустим, психолог смотрит со стороны психического развития ребенка; инструктор по физической культуре — со стороны двигательного развития. И, взаимодействуя вместе, они находят оптимальные пути, чтобы ребенок свой потенциал реализовал в развитии", - рассказала руководитель проекта "Раннее развитие" Юлия Григорова.

В этом году метод "Раннее вмешательство" получил грант от Фонда поддержки детей при Минздраве России. Всё же это тот случай, когда врачи творят чудеса без скальпеля. Например, массируя лицо, восстанавливают речь.

Учат здесь и родителей, и прежде всего — надеяться. Мысль о неполноценности ребенка может подтолкнуть к отказу от малыша, особенно, если не видно прогресса. Но ни один из клиентов центра отказного заявления не писал.