Раздел Здоровье
3 ноября 2009, 08:33

В России уже 10 погибших от свиного гриппа

Роспотребнадзор пересчитал погибших от свиного гриппа: в России их уже 10.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы ведомства.

Возраст заболевших пандемическим гриппом - от 20 до 53 лет. Из них 8 летальных случаев в Забайкальском крае (в том числе 1 случай гибели беременной женщины), 1 - в Москве и 1 - в Красноярском крае.

В большинстве случаев заболевшие в России поздно обратились за медицинской помощью (на 3-5 сутки от начала заболевания) при значительном ухудшении состояния, развитии пневмонии и инфекционно-токсического шока, утверждают в Роспотребнадзоре.

Напомним, что утром официальные данные были другие: свиной грипп унес шесть жизней, при этом некоторые СМИ писали, что в одном только Забайкалье умерли семеро.

В письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "Об усилении мероприятий в группах риска в период пандемического распространения гриппа", размещенном на сайте ведомства, отмечается, что "в ряде субъектов РФ имеет место широкое распространение пандемического гриппа А/H1N1-2009, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, городе Москве".

При этом ранее стало известно, что в Челябинской области грипп вируса A/H1N1 подтвердился у 83 человек.

"С подозрением на свиной грипп на сегодня было 135 человек. У 83 диагноз подтвердился лабораторно, из них 68 - дети", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. Она добавила, что по обычному гриппу и ОРВИ ситуация остается неблагополучной.