Раздел Здоровье
2 ноября 2009, 09:16

Ученые обнаружили ахиллесову пяту гриппа

Команда Алабамских исследователей считает, что они нашли Ахиллесову пяту для всех известных вирусов гриппа и это антиоксиданты.
В статье, которая была опубликована в журнале “FASEB”, они утверждают, что антиоксиданты, те же самые вещества, которые были найдены в фруктах и овощах, могут держать под контролем вирус гриппа и не дать ему повредить легкие.

«Недавняя вспышка гриппа H1N1 и быстрое распространение этого вируса по всему миру выдвигает на первый план потребность лучше понять, как этот вирус повреждает легкие и найти новое лечение» – утверждает Сэдис Мэйталон. «Наше исследование показывает, что антиоксиданты могут оказаться полезными в лечении гриппа».

Мэйталон и коллеги обнаружили, что вирус гриппа повреждает наши легкие с помощью белка M2, атакуя эпителиальные клетки легких. Примечательно то, что белок M2 препятствует эпителиальным клеткам легких удалять жидкость, что приводит к развитию пневмонии и других проблем.

В эксперименте, исследователи использовали яйца лягушки и ввели в них белки клеток легких, чтобы определить их функциональность. Затем был введен белок M2, после чего наблюдалось значительное ухудшение функций белков легких. Используя методы молекулярной биологии, ученые выделили сегмент белка M2, ответственный за повреждение белков легких. После того как был удален данный сегмент, белок М2 перестал оказывать опасное влияние. Затем, исследователи повторно ввели в яйца лягушки полный белок M2 и белки легких, добавив препараты содержащие антиоксиданты. Это также оказало подавляющее воздействие на белок M2. Эти эксперименты были повторены, используя человеческие клетки легких с точно теми же самыми результатами.

Хотя лекарства останутся первостепенным средством лечения гриппа, это исследование открывает новые возможности и позволит остановить вирус уже после того как человек заболеет.