Раздел Здоровье
30 октября 2009, 12:58

На Среднем Урале начался сезон гриппа и ОРВИ

В Свердловской области начался сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом официально заявляет областное министерство здравоохранения.
Еженедельно, начиная с сентября, в области регистрируется от 14000 до 15500 случаев ОРВИ и сезонного гриппа, что соответствует среднемноголетнему уровню. На 28 октября эпидемический порог в целом по области не превышен, однако с 20 октября регистрируется значительный рост заболеваемости среди детей в возрасте от 7 до 14 лет.

По прогнозам, в Свердловской области, с начала ноября ожидается значительный рост заболеваемости как среди детей, так и среди взрослых. Особенно это коснется работающего населения.

В связи с этим медики призывают граждан соблюдать меры предосторожности и поставить прививку от гриппа. Вакцинация — наиболее надежный способ уберечь себя от гриппа и развития осложнений от перенесенного заболевания.

В настоящее время в области проводится прививочная кампания против сезонного гриппа. За счет федерального бюджета поступило 918 тысяч доз вакцины для бесплатной иммунизации контингентов риска по данному заболеванию — детей, медицинских работников, лиц старше 60 лет. По состоянию на 28 октября в области вакцинировано 489300 человек, что составляет 53% от подлежащих.

Однако высокий риск заболеваемости гриппом и ОРЗ существует и для работников торговли, общественного питания, транспорта, коммунальной сферы, вакцинация которых проводится за счет средств работодателей или личных средств граждан в поликлиниках по месту жительства или в платных прививочных кабинетах. По состоянию на 28 октября привито 92 тысячи человек, что составляет только 15% от подлежащих вакцинации, тогда как для предотвращения эпидемического подъема и распространения заболеваемости необходимо привить не менее 40% данного контингента.

Не меньшую тревогу у медиков вызывает и то, что при заболевании граждане не торопятся обращаться к врачам.

Отметим, что сейчас в Свердловской области зарегистрировано 36 случаев заболевания, в том числе 23 — среди детей. Лабораторно подтверждены 24 случая. Летальных исходов нет.