Раздел Здоровье
23 октября 2009, 14:51

Переход на «зимнее» время может спровоцировать недомогание у некоторых людей

Переход на «зимнее время» может спровоцировать изменение самочувствия некоторых людей, в первые дни уральцам следует внимательнее относиться к своему здоровью.
По словам представителей областного центра медпрофилактики, взрослый практически здоровый человек способен справиться с переменой времени довольно быстро, уже через два дня его биологический ритм полностью восстановится. Сложнее придется детям (особенно школьникам) и людям, которые переживают в этот период стрессовые ситуации. Для них изменение привычного ритма жизни из-за перевода стрелки часов в ночь с 24 на 25 октября на час назад может стать дополнительным раздражающим фактором.

Особо чувствительные в этот период почувствуют легкое недомогание. Психотерапевты советуют таким людям заранее подготовиться к переходу на другое время: попытаться соотнести свой режим сна с «зимним» временем и определить максимально благоприятное время вставания и отхода ко сну. В психологическом плане переход на «зимнее время» благоприятен, отмечают эксперты.

Перевод часов влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента.

Напомним, что переход на «зимнее» время произойдет в конце этой недели: в ночь с субботы на воскресенье россияне переведут стрелки часов на час назад. После этого у всех появится возможность поспасть на час дольше привычного ритма, за счет перевода часов удлиняется световой день.

Уже несколько лет приверженцы и противники смены времени (перевода стрелок часов вперед или назад) не могут прийти к единому мнению. Некоторые говорят об экономии электроэнергии и увеличении свободного времени, которое можно провести при дневном свете. Вторые видят в этом прежде всего изменение биологического ритма, что становится причиной усталости, плохого самочувствия, снижения концентрации без реальной экономической выгоды.

Сейчас на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году.