Раздел Здоровье
23 октября 2009, 14:36

Врачей и медсестер станут готовить в одном учебном заведении

Процесс активного слияния медицинских учебных заведений начался в России, и в ближайшее время средних медработников будут учить там же, где и высококвалифицированных врачей.
По мнению министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина, это позволит устранить дублирование в подготовке кадров и будет способствовать рациональному использованию образовательных ресурсов.

По данным пресс-служба регионального минздрава, сегодня 74% всех медицинских кадров области владеют только средним специальным образованием. Многие из них сталкиваются с устаревшими подходами к своей роли и месту в здравоохранении. Единое медицинское образование, по мнению Владимира Климина, позволит в большей степени реализовать огромные кадровые ресурсы. Уже сегодня средние медицинские работники самостоятельно работают на скорой помощи, ведут первичный прием пациентов и делают назначения, но в правовом и образовательном плане этот вопрос не решен.

Но, несмотря на серьезность проблемы сестринского образования, Уральская медицинская академия менять свои образовательные принципы не торопится. «У нас слияния со средними образовательными учреждениями происходить не будет, нас устраивает нынешний факультет повышения квалификации медицинских сестер»,— сообщил Justmedia ректор академии Сергей Кутепов.

Однако, как высказал в своем обращении Владимир Климин, при направлении медицинского персонала на повышение квалификации главные врачи не заинтересованы в качестве и содержании этого образования: главное, чтобы у специалистов был сертификат, который позволит получить лицензию на медицинскую деятельность. Поэтому одним из важнейших направлений развития сестринского дела является совершенствование всех форм последипломного образования.