Раздел Здоровье
22 октября 2009, 18:41

Правительство дает на вакцины от свиного гриппа 4 млрд рублей

Правительство РФ обеспечило все условия по предупреждению пандемии свиного гриппа, и теперь главная нагрузка по борьбе с болезнью ложится на регионы, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.
На закупку противогриппозных вакцин выделено 4 млрд рублей, напомнил он на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1. Будет выпущено 43 млн доз вакцины, вдвое больше, чем для сезонного гриппа.

Сегодня в 58 субъектах РФ зарегистрировано 997 случаев заболевания, из них 582 случая - завозные, цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС. "Меры, принятые государством, адекватны темпам распространения гриппа А/H1N1", отметил Зубков. Всего в мире зарегистрировано свыше 408 тыс. случаев свиного гриппа, но в России больных меньше, чем в других странах. Кроме того, по всему миру вирус унес 4,8 тыс. жизней, а на российской территории от него еще никто не умирал.

В борьбу с возможной пандемией пора включаться региональным властям. Зубков велел им в ноябре-декабре подготовить планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести все необходимые согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Вице-премьер попросил губернаторов взять ситуацию под личный контроль.

Все затраты по закупке вакцин государство взяло на себя, а вот ответственность за условия их хранения, транспортировки и эффективное использование полностью ложится на субъекты федерации. Кроме того, регионам предстоит обеспечить информационную поддержку проводимым мероприятиям. Однако "особой панике не надо поддаваться", призвал Зубков.