Раздел Здоровье
21 октября 2009, 15:04

Директор НИИ гриппа: официальная статистика по свиному гриппу в РФ занижена в 10 раз

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что считает заниженной "на порядок" официальную статистику по заболевшим гриппом A/H1N1 в России.
Как отметил Киселев на пресс-конференции в среду, все данные по количеству случаев заражения стекаются в аппарат Роспотребнадзора, и он не считает их достоверными, сообщает "Интерфакс".

По словам директора НИИ гриппа, власти говорят, что в основном все случаи "завозные" из-за границы, в то же время по сообщениям на "горячую линию" по гриппу известны и "случаи внутренней передачи, семейные случаи".

Как отметил Олег Киселев, такого же мнения придерживаются и в НИИ вирусологии, где считают, что реальная цифра случаев заражения свиным гриппом в России в несколько раз больше официальных статистических данных.

Напомним, что еще в начале октября директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов заявил, что, по его данным, число заболевших намного превышает официальные данные. По мнению Львова, количество официально зарегистрированных случаев заболевания надо умножить на десять. Директор НИИ гриппа согласился с мнением коллеги по этому вопросу.

Как пояснил ученый, заниженная статистика в большинстве случаев связана с недостатками диагностики. По его мнению, занижение цифр эффективно в самом начале, при выявлении первых заболевших, чтобы не возникало паники. Однако скрывать реальные масштабы распространения заболевания в период стремительного развития пандемии - безумие, считает Киселев.

Напомним, что, по официальным данным Роспотребнадзора, в России за весь период наблюдения к настоящему времени зарегистрировано более 850 случаев свиного гриппа.

С большой скоростью эпидемия распространяется на востоке страны. В Забайкалье зарегистрированы десять новых случаев заболевания гриппом A/H1N1, общее число заболевших достигло 118. В Чите зарегистрированы 108 случаев, на карантин закрыты все школы, часть колледжей и училищ.

Первый случай заболевания гриппом А/Н1N1 выявлен на Камчатке. В Красноярском крае подтверждены 104 случая нового гриппа. Накануне вспышка свиного гриппа зафиксирована в московском Суворовском военном училище: 39 курсантов госпитализированы с подозрением на свиной грипп, у шестерых заболевших выявлен штамм вируса A/H1N1.

Из-за эпидемии гриппа A/H1N1 карантин на этой неделе введен в московском университете РУДН. Вирус нового гриппа был выявлен у семи студентов из России, Узбекистана, Индии, Танзании, Пакистана и Бангладеш, обучающихся на медицинском, аграрном и экономическом факультетах, а также на факультете гуманитарных и социальных наук. Еще более 20 студентов заболели обычным ОРЗ.

Как сообщил накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, из-за свиного гриппа, выявленного у студентов, в РУДН на неделю приостановлено посещение института студентами второго курса аграрного и экономического факультетов, а также четвертого и шестого курсов медицинского факультета.

Шестеро из семерых заболевших были госпитализированы, один из них - студент из Китая - уже выписан. Еще одна студентка-москвичка лечится дома.