Раздел Здоровье
19 октября 2009, 09:52

Росздравнадзор одобрил еще две вакцины против свиного гриппа

Росздравнадзор зарегистрировал еще две отечественной вакцины против гриппа штамма А/H1N1/, сообщает ИТАР-ТАСС.
"На заседании Экспертного совета были рассмотрены результаты клинических исследований на взрослых людях вакцин производства "Петровакс" - Мона Гриппол и Мона Гриппол Нео", - сказали в пресс-службе ведомства. В производстве вакцин использовался именно тот штамм, который рекомендовала ВОЗ в качестве потенциального кандидата новой противогриппозной вакцины А/H1N1/.

"Данные свидетельствуют о хорошей переносимости и безопасности обеих вакцин", - добавили в пресс-службе. На основании экспертизы обе вакцины производства "Петровакс" были зарегистрированы, теперь они могут быть использованы для иммунизации взрослого населения страны.

На заседании Экспертного совета были также рассмотрены вопросы пострегистрационного наблюдения за безопасностью всех зарегистрированных антигриппозных вакцин. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргин поручил территориальным управлениям приводить мониторинг применения вакцин. Что же касается промышленного выпуска, то представители фарминдустрии подтвердили, что все запланированные сроки по промышленному производству вакцин соблюдаются.

Следующее заседание Экспертного совета состоится 27 октября. На нем будут рассмотрены предварительные итоги клинических испытаний вакцин на детях, а также результаты доклада в ВОЗ директора НИИ грипп РАМН академика Олега Киселева о клиническом применении новой технологии лечения гриппа А /Н1N1/ альфа- и гамма-интерферонами.