Раздел Здоровье
16 октября 2009, 18:49

В России впервые приняли успешные роды у женщины в состоянии долгой комы

В Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме. Это первый подобный случай в России, пишет в пятницу сайт Gzt.ru.
Как сообщил главный акушер-гинеколог Московской области Александр Гридчик, весной 2009 года жительница Подмосковья попала в клинику после автомобильной аварии. Пострадавшая была доставлена в больницу с тяжелейшими травмами в состоянии комы.

Вывести пациентку, находившуюся на 10-й неделе беременности, из вегетативного состояния не удалось. Родственники пострадавшей просили сохранить беременность. Семь месяцев женщина находилась в отделении реанимации Домодедовской больницы.

На этой неделе было проведено кесарево сечение, в результате которого на свет родился ребенок. Медики оценивают прогноз состояния его здоровья как хороший. Мать продолжает находиться в вегетативном состоянии.

Комментируя эту ситуацию, профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Парфенов отметил: "В мире такие случаи крайне редки, просто единичные, так что наши медики - просто молодцы". Говоря о возможных негативных для развития ребенка последствий столь необычных родов, Парфенов оценил подобные риски как незначительные.

Сайт издания перечисляет подобные случаи в мировой врачебной практике. Похожая ситуация была зафиксирована в Германии в 2007 году: женщина на 13-й неделе беременности впала в вегетативное состояние в результате инфаркта, и медики растили младенца пять с половиной месяцев.

В 2001 году 24-летняя американка из Цинцинатти, которая провела в коме всю беременность, начиная с двухнедельного срока, родила здорового ребенка. В том же 2001-м китаянка, проведшая в коме последние три месяца беременности, родила здорового сына.

Все иные случаи рождения детей женщинами в вегетативном состоянии были связаны с небольшими сроками доращивания беременности.