Раздел Здоровье
16 октября 2009, 08:59

Более 70 случаев гриппа A/H1N1 зарегистрировано на Сахалине

Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области зарегистрировали с июля 72 лабораторно подтвержденных случая гриппа A/H1N1 в регионе.
Об этом сообщила в пятницу замруководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Тамара Ким.

"В настоящее время пять детей, заболевших гриппом A/H1N1, находятся на лечении в детской городской больнице. У троих из них выявлена пневмония. Все остальные заболевшие пандемическим гриппом выздоровели", - отметила Ким на совещании в обладминистрации.

По ее словам, всего с июля по 14 октября зарегистрировано 72 лабораторно подтвержденных случая пандемического гриппа. По одному - в Александровск-Сахалинском (север острова) и Томари (юг), три случая в Корсакове (юг) и 67 в Южно-Сахалинске.

Тринадцать случаев заболевания (20%) расцениваются как "привезенные", иностранцев среди заболевших нет. 45 человек из заболевших (62,5%) - дети, сообщила Ким.

Она добавила, что в эпидемический процесс по пандемическому гриппу вовлечено 19 образовательных учреждений, из них два средних профессиональных учреждения, два дошкольных.

"Тяжелых случаев заболевания этим гриппом на Сахалине пока не было. У более 60% заболевших болезнь протекала в легкой форме", - отметила Ким.

По ее мнению, причинами распространения болезни в регионе являются: высокая миграция населения в летнее время; выезд большого количества детских групп летом за пределы области; возвращение сахалинцев с отпуска внутренними рейсами (Москва, Хабаровск, Владивосток), которые не подлежат санконтролю; недостаточная социальная культура граждан.