Раздел Здоровье
15 октября 2009, 19:24

Первые испытания в России вакцины от A/H1N1 на детях откладываются

Первые испытания отечественной вакцины против гриппа A/H1N1 на детях, начало которых было запланировано на 15 октября, откладываются на несколько дней.
Об этом сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь научно-производственного объединения (НПО) "Микроген" (разработчика вакцины) Тимофей Пешков.

Он пояснил, что в срок не удалось завершить переговоры о начале исследований.

"Начало исследований на детях откладывается на несколько дней. Сейчас наши люди ведут переговоры с аккредитованными площадками для клинических исследований на детях в Санкт-Петербурге, в Смоленске и Перми", - сказал Пешков.

Ранее Пешков говорил РИА Новости, что исследования инактивированной ("убитой") вакцины, которая вводится внутримышечно, против нового гриппа на детях планируется начать с 15 октября в Клинической больнице № 1 областного центра аллергологии и иммунологии в Смоленске и в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге.

Кроме того, по информации НПО "Микроген", на 19 октября запланировано начать исследования живой назальной вакцины против A/H1N1 на клинических базах в Перми и Санкт-Петербурге.

Заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии в клинической больнице № 1 в Смоленске профессор Раиса Мешкова подтвердила РИА Новости, что НПО "Микроген" действительно ведет переговоры о клинических испытаниях вакцины против A/H1N1 на детях. По ее словам, дата начала исследований станет известна по итогам этих переговоров.

В то же время, руководитель лаборатории НИИ гриппа РАМН Марьяна Ерофеева заявила РИА Новости, что никаких испытаний вакцин против гриппа A/H1N1 на детях на базе их института проводиться не будет.

"На нашей клинической базе, в нашем институте, детей прививать не будут. Это я вам точно говорю", - подчеркнула она.

На этой неделе Росздравнадзор зарегистрировал две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1 - "Инфлювир" и "Пандефлю", разработанные на базах НПО "Микроген". Эти вакцины показали свою безопасность и могут использоваться для иммунизации взрослого населения. Только после этого Росздравнадзор выдал разрешение на проведение клинических исследований этих вакцин на детях.