Раздел Здоровье
15 октября 2009, 19:24

Первые испытания в России вакцины от A/H1N1 на детях откладываются

Первые испытания отечественной вакцины против гриппа A/H1N1 на детях, начало которых было запланировано на 15 октября, откладываются на несколько дней.
Об этом сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь научно-производственного объединения (НПО) "Микроген" (разработчика вакцины) Тимофей Пешков.

Он пояснил, что в срок не удалось завершить переговоры о начале исследований.

"Начало исследований на детях откладывается на несколько дней. Сейчас наши люди ведут переговоры с аккредитованными площадками для клинических исследований на детях в Санкт-Петербурге, в Смоленске и Перми", - сказал Пешков.

Ранее Пешков говорил РИА Новости, что исследования инактивированной ("убитой") вакцины, которая вводится внутримышечно, против нового гриппа на детях планируется начать с 15 октября в Клинической больнице № 1 областного центра аллергологии и иммунологии в Смоленске и в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге.

Кроме того, по информации НПО "Микроген", на 19 октября запланировано начать исследования живой назальной вакцины против A/H1N1 на клинических базах в Перми и Санкт-Петербурге.

Заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии в клинической больнице № 1 в Смоленске профессор Раиса Мешкова подтвердила РИА Новости, что НПО "Микроген" действительно ведет переговоры о клинических испытаниях вакцины против A/H1N1 на детях. По ее словам, дата начала исследований станет известна по итогам этих переговоров.

В то же время, руководитель лаборатории НИИ гриппа РАМН Марьяна Ерофеева заявила РИА Новости, что никаких испытаний вакцин против гриппа A/H1N1 на детях на базе их института проводиться не будет.

"На нашей клинической базе, в нашем институте, детей прививать не будут. Это я вам точно говорю", - подчеркнула она.

На этой неделе Росздравнадзор зарегистрировал две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1 - "Инфлювир" и "Пандефлю", разработанные на базах НПО "Микроген". Эти вакцины показали свою безопасность и могут использоваться для иммунизации взрослого населения. Только после этого Росздравнадзор выдал разрешение на проведение клинических исследований этих вакцин на детях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.