Раздел Здоровье
15 октября 2009, 17:25

70 тысяч медсестер ежегодно сбегают из российских больниц

В России наблюдается острый дефицит средних медицинских работников. Главными проблемами являются низкая заработная плата медсестер и непрестижность профессии.
Как заявила 15 октября 2009 года на съезде в Екатеринбурге директор департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития РФ Ирина Андреева, сейчас в стране трудятся 690 000 врачей и 1,3 миллиона средних медработников. За 2000-2008 годы количество врачей возросло на 2%, а медсестер сократилось на 4%. Еще хуже ситуация обстоит с младшими медработниками. На каждые 25 профессиональных медсестер приходится лишь 1 младшая сестра.

Подготовка средних медработников ведется в 450 колледжах и техникумах по 10 специальностям. В них обучается более 250 000 человек. Только в 2009 году дипломы медсестер, фельдшеров и акушерок получили 67 500 выпускников. Однако ежегодно отрасль покидают около 70 000 человек.

По словам главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития РФ по управлению сестринской деятельностью Сергея Двойникова, главная "загвоздка" в решении кадровой проблемы заключается в низкой зарплате. В 2008 году средний заработок медсестры составлял 4 500 рублей. "В первую очередь необходимо уйти от уравниловки, а платить нужно за результат", - убежден он.

Не менее важную роль играет и то, что данная профессия не является престижной. "Медсестра в России - это тень врача", - отметила И.Андреева.

Эти и многие другие проблемы призвана решить программа развития сестринского дела в РФ до 2020 года, которую планируется принять 16 октября на съезде в уральской столице. В ее рамках будет разработана необходимая нормативно-правовая база, будут приняты профессиональные стандарты и порядок оказания доврачебной медпомощи средними медработниками. Кроме того планируется внедрить систему непрерывного образования по схеме: колледж - вуз.

Политический советник по программам сестринского и акушерского дела ВОЗ Бента Сивертсен посоветовала российским коллегам изучить зарубежный опыт по введению для медсестры роли продвинутой практики. Это поможет повысить мотивацию к качественному труду.

Также эксперт призвала россиян активнее получать медицинские дипломы. "Сейчас мы находимся в самом центре экономического кризиса, это самое подходящее время инвестировать ресурсы в образование, от которого максимально выиграет общество", - подчеркнула Б.Сивертсен, отметив, что всему миру в настоящее время не хватает 4,3 миллиона медсестер.