Раздел Здоровье
15 октября 2009, 15:45

Подведены итоги работы трассовых медпунктов в Свердловской области

Последствия 335 дорожно-транспортных происшествий с начала текущего года ликвидированы бригадами трассовых пунктов, на сегодняшний день действует 11 таких точек.
Оказана помощь 655 пострадавшим, — сообщили АПИ в департаменте информационной политики главы региона.

Каждый трассовый пункт состоит из двух мобильных зданий (лечебного и диагностического), гаража или навеса, медико-спасательного автомобиля и вертолетной площадки. На трассовом пункте дежурит бригада из двух медиков и двух водителей-спасателей, круглосуточно оказывающая помощь пострадавшим в ДТП, занимающаяся совместно с дорожно-патрульной службой профилактическими мероприятиями.

Добавим, мобильные медицинские учреждения действуют в регионе уже около года. Среднее время прибытия бригады после получения сигнала составило всего 11 минут.

Трассовые пункты создаются в рамках программы «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы».

Первый этап программы реализован в прошлом году практически полностью. Создана система из восьми трассовых пунктов территориального центра медицины катастроф Свердловской области, позволившая «прикрыть» в плане оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, федеральные автомобильные дороги с наибольшим пассажиро- и грузопотоком по транспортному коридору Восток-Запад. Речь идет о трассах Пермь-Екатеринбург и Екатеринбург-Тюмень, протяженность которых по территории Свердловской области составляет 193 и 286 километров соответственно. Один трассовый пункт создан на областной автодороге Ачит-Месягутово, которая соединяет Западный управленческий округ нашей области и приграничные районы Пермского края с Башкортостаном и Татарстаном. Всего на территории области в настоящее время функционируют 11 трассовых пунктов.

В то же время остается «неприкрытым» в плане оказания экстренной медпомощи участок федеральной автодороги Екатеринбург-Курган.

Среди задач службы, обозначенных на перспективу — повышение оперативности и качества оказания медицинской помощи, организация воздушного медицинского обеспечения федеральных автодорог с использованием легких санитарных вертолетов со взлетной массой 3-4 тонны. В связи с этим вертолетная площадка создается при каждом трассовом пункте.