Раздел Здоровье
12 октября 2009, 17:41

В Екатеринбурге малыши из мини-садиков в 9 раз чаще болеют кишечными инфекциями

Санврачи Екатеринбурга обеспокоены ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди малышей, посещающих частные детские садики.
Дети здесь болеют чаще, чем их собратья из муниципальных или ведомственных дошкольных учреждений. Врачи связывают эту проблему с тем, что в мини-садиках частенько не соблюдаются санитарные нормы. В "черный" список санитарных врачей попали садики в Октябрьском и Кировском районах.

- Специалисты, проанализировав динамику заболеваемости острыми кишечными инфекциями за январь – август 2009 года среди детей, пришли к выводу, что кишечными инфекциями чаще болеют дети от 1-2 лет, 3-6 лет, неустроенные в детский сад или посещающие мини-садики, - рассказали в пресс-службе городского Роспотребнадзора.

Так, малыши из мини-садиков от 0 до 2 лет в Кировском районе болеют в 6,8 раз чаще, чем ребята из государственных садиков. Среди детей от 2 до 6 лет в этом же районе ребята, посещающие мини-сады, болеют кишечными инфекциями в 1,6 раз чаще. Та же тенденция наблюдается и в Октябрьском районе. Здесь воспитанники из частных садов первых двух лет жизни болели чаще собратьев в 9,8 раза, а дети 3–6-ти лет - в 1,6 раза.

"Реальные цифры случаев ОКИ в мини-садиках могут быть выше, ведь не все работающие на территории Октябрьского и Кировского районов мини-садики зарегистрированы. Следовательно, нельзя говорить о полном учёте заболеваемости", — отмечают санврачи.

Как правило, в частных садиках нет медика, поэтому никто не может проверить состояние здоровья ребенка. У персонала не требуют санкнижек, у родителей детей не спрашивают справку о здоровье ребенка. А помещения не приспособлены для приготовления пищи, дневного сна малышей, изоляции детей, больных инфекционными заболеваниями, нет контроля режимов дезинфекции, поясняют специалисты. Получается, что куда безопаснее для здоровья ребенка отдать его в муниципальный садик, но вот только туда не всегда можно попасть.