Раздел Здоровье
12 октября 2009, 13:32

Найдены ответственные за вспышку дизентерии в Красноуфимском районе

Красноуфимской межрайонной прокуратурой подведены итоги проверки, проведенной по факту вспышки дизентерии, произошедшей в сентябре в селе Красная Поляна Красноуфимского района.
Проверкой установлено, что в период с 8 по 29 сентября 2009 года в селе Красная Поляна, в котором проживает 146 человек, было зарегистрировано 20 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Заболели 10 взрослых и 10 детей. У 13 из заболевших был подтвержден диагноз дизентерия Флекснера. Наибольшее число заболевших сконцентрировалось в 16-тиквартирном доме, расположенном в Красной Поляне по улице Трактовой.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверка показала, что водоснабжение данного дома осуществляется из скважины, расположенной в 17-ти метрах от жилого дома. При этом обслуживающая организация (МУП «Энергосервис») не обеспечила соответствие качества питьевой воды санитарным правилам. Так, неподалеку от дома находится выгребная яма, в которую осуществляется сброс жидких бытовых отходов. Жидкие бытовые отходы своевременно не откачиваются, что привело к образованию рядом с домом болота из канализационных стоков. Кроме того, возле дома не отведена специальная площадка для размещения контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, сами же твердые бытовые отходы своевременно не вывозятся мусоровозным транспортом, в связи с чем на прилегающей к дому территории постоянно имеется несанкционированная свалка ТБО.

По результатам проверки Красноуфимским межрайонным прокурором в отношении МУП «Энергосервис» и Криулинского территориального отдела МО Красноуфимский округ возбуждены административные дела по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). В отношении главного врача МУЗ «Красноуфимская ЦРБ» возбуждено административное дело по ст. 19.7 КоАП РФ («Непредоставление сведений»), поскольку информация о массовом заболевании граждан была несвоевременно предоставлена в прокуратуру.

Кроме того, прокурором внесены представления с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес главы администрации МО Красноуфимский округ, главного врача МУЗ «Красноуфимская ЦРБ», начальника Красноуфимского ОВД.
Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.