Раздел Здоровье
7 октября 2009, 09:40

Заболевших свиным гриппом намного больше, чем говорят

Россияне не получают полной информации о распространении гриппа А/H1N1 в стране, а число заболевших намного превышает официальные данные.
Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов.

Отметим, что к словам Львова можно прислушаться хотя бы потому, что он еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описал механизм его возможной генерации.

Теперь академик заявляет, что в России могут быть "десятки тысяч" случаев нового гриппа. Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что в России число подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1 составило 591, из них 512 случаев - завозные.

"Недостаточность информации о распространении гриппа А/H1N1 (в стране) позволяет считать, что число заболевших гриппом значительно ниже, чем на самом деле. Истинная заболеваемость существенно выше по сравнению с официальными цифрами", - сказал в ответ на это Львов.

Он также сообщил, что во вторник прошло заседание бюро отделения профилактической медицины Российской академии медицинских наук. "Бюро подтвердило этот смертный случай от гриппа А/H1N1. Полностью со мной согласились все академики", - сказал Львов.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Россия" академик сообщил, что в Москве 19 августа от нового гриппа скончалась 46-летняя женщина, которая вернулась из Болгарии. Ученый утверждал, что об этом свидетельствуют исследования, проведенные в его институте.

Минздравсоцразвития РФ опровергло заявление Львова и назвало причиной смерти россиянки осложненную пневмонию, которая развивалась на фоне врожденного порока сердца и диабета. Диагностикум, с помощью которого в НИИ вирусологии поставили диагноз, по данным министерства, официально не зарегистрирован в РФ.

Главный санитарный врач Онищенко после этого инцидента назвал "информационными террористами" академика Орлова и канал "Россия"

Россия начала промышленную наработку двух вакцин против гриппа A/H1N1, сообщила во вторник замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, до 1 января 2010 года будет произведено не менее 35,5 миллиона доз вакцин. "Мы идем в намеченном графике", сказала замминистра. Скворцова сообщила, что уже закончены испытания двух вакцин против свиного гриппа компании "Микроген", которые показали хорошую переносимость и безопасность.

"Ни у кого не выявлены побочные эффекты и в настоящее время привитые чувствуют себя хорошо", заметила Скворцова. По ее словам, сейчас решается вопрос достаточно ли однократной прививки или нужна повторная вакцинация, а также в какой срок ее осуществлять - через 10 или через 21 день.

Скворцова отметила, что со второй половины октября начнутся испытания вакцины против свиного гриппа на подростках до 17 лет и детях с шестимесячного возраста.