Раздел Здоровье
6 октября 2009, 17:25

На Среднем Урале защиту от гриппа А/H1N1 получат 600 тысяч человек

Прививочная кампания против гриппа А/H1N1 начнется в Свердловской области в декабре 2009 - январе 2010 года. Всего регион запросил у Федерации 600 тысяч доз вакцины против нового гриппа.
Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Романенко, иммунизацию пройдут только "группы риска". В первую очередь защиту от опасного вируса получат все медицинские работники.

Всего на Среднем Урале зарегистрировано 35 случаев гриппа А/H1N1, 31 из них - завозной. Сейчас ситуация в регионе по свиному гриппу достаточно благополучная. Однако специалисты опасаются, что зимой вирус может серьезно "разбежаться".

Следует отметить, что в России к 1 января 2010 года планируется изготовить 35,5 миллиона доз вакцины против гриппа A/H1N1. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, сейчас завершаются испытания четырех видов отечественных вакцин: одна живая и 3 инактивированные. Испытания на добровольцах показали их высокую эффективность.

Начать иммунизацию в стране планируется с 1 декабря. На первом этапе прививку против нового вируса получат 10 миллионов россиян: медицинские работники, энергетики, сотрудники водоканалов и других технических служб. В случае развития пандемии гриппа A/H1N1 на следующем этапе будут иммунизированы еще 30 миллионов человек: преподаватели техникумов и вузов, школьные учителя, дети и подростки. Если пандемия достигнет своего апогея, то в прививочную кампанию будет вовлечено 100 миллионов россиян.