Раздел Здоровье
6 октября 2009, 16:40

Полная вакцинация обойдется взрослому свердловчанину в 20 тысяч рублей

Любой житель области может поставит прививки от гриппа, гепатита В, клещевого энцефалита и еще от десятка заболеваний.
Специалисты Свердловского Роспотребнадзора могут ликвидировать «ветрянку» за три года. Об этом заявил сегодня заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко на первом уроке «Школы журналистов», посвященном вопросам вакцинации.

«Если прививать от ветряной оспы всех детей поголовно, то через три года ветрянку можно будет встретить только на фото в учебниках медакадемии»,– отметил он.

Естественно, что в вопросах вакцинации журналистов больше всего волновал вопрос прививок от «свиного» гриппа. «Прививать от свиного гриппа мы не будем. Во всяком случае, в этом году. Вирус Н1N1 с августа на территории области не регистрировался, его может и не быть. А обычные, привычные нам, гриппы А и В будут точно, и это реальная опасность»,– заявил Романенко.

Вакцинация от гриппа и оспы – это только малая часть того, что входит «Национальный календарь иммунопрофилактики». Десять обязательных прививок должен сделать любой гражданин, и еще семь можно поставить на территории Свердловской области, которая единственная в стране имеет свой обширный региональный календарь вакцинации. Помимо гриппа, гепатита В, ветряной оспы в Свердловской области можно поставит прививку от клещевого энцефалита, пневмонии и рака шейки матки. Полная вакцинация взрослого человека будет стоить от 15 до 20 тысяч рублей. Отметим, что вакцинация мужчин гораздо дешевле, потому как прививки от вируса папилломы человека пока ставят только девочкам и девушкам до 25 лет, и стоимость такой прививки от 12 тысяч рублей.

Противники вакцинопрофилактики присутствовали на уроке в меньшинстве, и бурной полемики не получилось. По статистике, предоставленной специалистами Роспотребнадзора, явные противники иммунопрофилактики обычно основываются на информации, полученной от соседей (26%), бесплатных газет (12%) и даже от врачей частных клиник (9%).

В конце урока все желающие журналисты смогли сделать прививки от гриппа, гепатита В и клещевого энцефалита.