Раздел Здоровье
2 октября 2009, 09:19

Литовские медики принесли к зданию Минздрава мешок для трупов

У здания министерства здравоохранения Литвы в Вильнюсе прошел пикет медработников, протестующих против планов по отмене сокращенного рабочего дня для ряда медицинских специальностей.
Протестующие принесли с собой мешок для трупов, который, по их словам, предназначен для главы Минздрава Альгирдаса Чапликаса.

По мнению чиновников министерства здравоохранения, ограничения на продолжительность рабочего дня для представителей специальностей, связанных с повышенным стрессом и риском для здоровья (работников психиатрических клиник, онкологов, судмедэкспертов, рентгенологов, сотрудников службы скорой помощи и других) утратили актуальность в связи с внедрением новых технологий и изменением условий труда. Поэтому министерство считает необходимым ввести 8-часовой рабочий день для всех медработников страны.

Соответствующие предложения обсуждаются в Литве на протяжении нескольких месяцев. Поводом для сегодняшней акции протеста стали слова министра Чапликаса о том, что проект постановления о 8-часовом рабочем дне для медработников будет отозван “только через его труп”.

Представитель профсоюза медицинских работников Альбина Каваляускайте заявила о том, что протестующие намерены добиваться отставки министра. Каваляускайте отметила также, что решение об отмене сокращенного рабочего дня было принято без учета данных экспертиз условий труда врачей.

Другие участники пикета сообщили журналистам, что принесенный ими мешок для трупов поможет остановить распространение “бациллы, размягчающей мозг министра”.

Пикет медработников в Вильнюсе совпал по времени с рядом других акций протеста: против социальной политики властей Литвы сегодня протестовали полицейские и сотрудники других экстренных служб, преподаватели, а также пенсионеры.