Раздел Здоровье
1 октября 2009, 09:31

Фармацевты заявили о необходимости увеличить расходы на лекарства в четыре раза

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) подготовила доклад по вопросам обеспечения граждан России лекарственными средствами.
Согласно исследованию AIPM, бюджетные расходы на фармобеспечение россиян необходимо к 2020 году увеличить в четыре раза – примерно до 40 миллиарда долларов.

Именно такая сумма, по словам исполнительного директора ассоциации Владимира Шипкова, понадобится для реализации поставленной государством задачи повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет, что соответствует среднеевропейскому уровню. При этом основную долю финансирования необходимо вложить в амбулаторный сегмент фармрынка, сообщает РИА Новости.

По данным ассоциации, из-за заболеваний, приводящих к смерти или инвалидности граждан, государство теряет более 20 процентов ВВП, или примерно 270 миллиардов долларов ежегодно. Если ничего не предпринимать, эта сумма к 2020 году может достичь 504 миллиарда долларов. Предложенное увеличение финансирования, считает AIPM, может сократить потери бюджета на 220-240 миллиардов долларов, то есть, фактически, оставить их на сегодняшнем уровне.

В качестве источника средств на лекарства для населения фармацевты предложили использовать повышение акцизов на продукцию, наносящую ущерб здоровью, такую как алкоголь и табак.

По подсчетам агентства "Интерфакс", только повышение акциза на алкогольную продукцию на одну копейку с одного миллилитра может принести в казну более 19 миллиарда рублей в год.

Кроме того, было предложено ввести систему "всеобъемлющего медицинского страхования", предполагающую соплатежи со стороны населения.

Впрочем, сами эксперты не верят в готовность государства тратить заявленные суммы на лекарственные средства для граждан.