Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый сотый житель Свердловской области заражен ВИЧ

25 сентября 2009, 17:06
Глава областного минздрава недоволен мерами по профилактике ВИЧ-инфекции.
Ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге и Березовском и предпринимаемые для противодействия этому меры рассмотрели 25 сентября члены правительственной комиссии на заседании под руководством министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина.

Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции на Среднем Урале продолжает оставаться напряженной. На 1 сентября зарегистрировано уже 41543 случая ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 941,7 на 100 тысяч населения, превысив среднероссийский уровень в 2,7 раза. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Чрезвычайно высокий уровень распространения заболевания (более 1%населения) отмечается в 21 муниципальном образовании. Правительство Свердловской области уже не первый год бьет тревогу — создана специальная межведомственная комиссия, утверждены и реализуются комплексные программы, в разы увеличено финансирование, в том числе на меры по выявлению носителей инфекции, профилактику распространения заболевания. Однако пока ситуацию кардинально изменить не удалось.

Как подчеркнул Владимир Климин, на местах по-прежнему не уделяется этой действительно страшной проблеме должного внимания. Особенно «хромает» профилактика: практически нет состыковки в работе между различными ведомствами, нет вовлеченности широких кругов общественности в пропаганду здорового образа жизни, работа с группами риска, с молодежью проводится устаревшими методами.
«В области каждый сотый человек уже заражен, а ведомства у нас по-прежнему ограничиваются разовыми акциями, полагая, что основное — это работа медиков»,— подчеркнул Владимир Климин.

Так, к примеру, в Екатеринбурге число зараженных ВИЧ-инфекцией только по официальным данным в 1,3 раза превышает среднеобластной и в 4,2 раза — среднероссийский показатели. При этом объемы обследований жителей на наличие ВИЧ-инфекции ниже требуемого. Мероприятия по профилактике этого опасного заболевания в общем объеме финансирования стратегического проекта «Профилактика — стратегический удар» составляют 0,04%. Всего за 4 года (с 2006 по 2009) издано 38 тысяч экземпляров печатной продукции по ВИЧ-инфекции (при численности населения Екатеринбурга в возрасте 15—49 лет более 500 тысяч человек) на сумму 81,6 тысячи рублей и изготовлен единственный видеоролик по профилактике ВИЧ-инфекции на сумму 99 тысяч рублей. Очевидно, что для того, чтобы противостоять распространению эпидемии в столице Урала, такой объем финансирования профилактических мероприятий и такой подход крайне недостаточны. Не лучшим образом ситуация по организации профилактики обстоит и в Березовском, где на 1 сентября выявлено 576 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 912,8 на 100 тысяч населения.

Правительственная комиссия заслушала представителей муниципальных образований и предложила ряд мер по изменению ситуации. В том числе, главам городов поручено взять под личный контроль проведение мероприятий по выявлению ВИЧ-инфекции, оказанию медицинской помощи и профилактике среди всех групп населения.